Международные перевозки грузов

Правильно организовать международные перевозки?

Процессы глобализации, постоянно происходящие в мире, сказываются на расширении торгово-экономических и деловых связей между государствами. Параллельно с этим увеличивается товарооборот, а это значит — пропорционально растет потребность в грузоперевозках. Почти 50% всего мирового грузооборота совершается за счет автомобильного транспорта. Исключение не составляют и международные перевозки.

 

Организация международных перевозок значительно сложнее аналогичного вида деятельности в рамках одного государства. По этой причине, транспортные компании перед тем, как получить лицензию на осуществление этого вида деятельности проходят строгий отбор.

 

Если перевозчик не соответствует предъявляемым к нему требованиям, он просто не пройдет отбор.

 

 

Международные перевозки подчинены жестким правилам и стандартам. Основополагающими в этом виде деятельности является три документа:

— Женевская конвенция;

— Конвенция МДП;

— Соглашение СМА.

Женевская конвенция была подписана в 1956 году, но вступила в действие только спустя пять лет. Этот документ регулирует правоотношения, возникающие между перевозчиком и собственником груза в том случае, если погрузка и разгрузка должны осуществляться на территории разных государств.

 

Страны, имеющие большой товарооборот, подписывают двухсторонние соглашения, что в значительно степени упрощает процесс работы транспортных организаций, специализирующихся на данном виде деятельности.

 

Никакие соглашения не отменяют необходимости правильного документального оформления каждой поездки. Документы, необходимые, для доставки груза на территорию чужого государства, делятся на три категории: личные документы, документы на ТС, документы на груз.

 

Перед отправлением в рейс водитель обязан иметь при себе паспорт, международное водительское удостоверение, медицинскую книжку, командировочное удостоверение и маршрутный лист. Документы должны быть переведены на иностранный язык и легализованы в консульстве.

 

Для транспортного средства и перевозимого груза перечень документов более широкий. Он зависит от типа перевозимого груза и вида транспортного средства. В любом случае автомобиль, предназначенный для перевозки, должен соответствовать экологическим и техническим стандартам, принятым в государствах, территорию которых он будет пересекать.