Турция Стамбул автомобильная доставка

Турция и её прекрасный Стамбул

Если нужно взглянуть на мир, достаточно посмотреть на Стамбул», — Альфонсо де Ламартин. Стамбул — самый населенный город в Турции и его культурный и финансовый центр.

 

Византия, Константинополь, Стамбул — имена, которые изменили этот город, по-прежнему впечатляют своей историей и величием. С древних времен его называли «городом семи холмов», потому что самая старая часть города располагается на семи холмах, на каждом из которых построена мечеть.

 

Повседневная жизнь в этом мегаполисе яркая и бурная. Затерянное между древнегреческими, византийскими и османскими памятниками культуры, время здесь буквально останавливается.

 

Стамбул расположен в северо-западной части округа Мармара в Турции. Он окружает южную часть Босфора. С европейской стороны Турция граничит с Болгарией и Грецией, а в Азии – с Сирией, Ираком, Ираном, Арменией и Грузией. Существует выход к Черному и Средиземному морю.

 

Город расположен на 1529 кв. км. и делится на 25 административных единиц. Стамбул был выбран как культурная столица Европы в 2010 году. Исторические районы его территории носят статус наследия ЮНЕСКО.

 

Туризм является высокоразвитой отраслью в Стамбуле. Существуют несколько способов организовать поездку в этот величественный город.

 

Самолетом

В Стамбуле есть два международных аэропорта. Один расположен на европейской стороне (международный аэропорт Ататюрка) на расстоянии 24 километров от центра города; другой (международный аэропорт Сабиха Гекчен) находится на территории Азии, приблизительно в 20 километрах от центра.

 

На поезде

 

Первая железнодорожная линия, созданная в 1883 году, связала Париж и Стамбул. Она постепенно расширилась до Бухареста, а поезда, шедшие по этому маршруту, славились своим роскошным и пышным восточным стилем. Этот маршрут также известен как Восточный экспресс (Orient Express).

 

Сегодня в Стамбуле находится терминал, соединяющий Турцию со всеми европейскими странами. Есть прямые рейсы в Грецию, Бухарест, Софию, Белград и другие города.

 

На автомобиле

 

На машине можно въехать в страну по международным дорогам E5, E90 и Trans European Motorway (TEM). Босфорский мост и мост Фатих Султан Мехмет соединяют части города.

 

По морю

 

Морской транспорт просто необходим для Стамбула, поскольку город практически окружен водой со всех сторон. Многие жители живут на азиатской стороне, но работают на европейской, и наоборот, а знаменитые пассажирские паромы осуществляют постоянные перевозки людей и грузов между континентами.

 

Туризм

 

Цены на отдых невысокие. Обычно они включают стоимость поездки, ночевку и культурный тур по городу. В зимние месяцы особенно актуальны предложения новогодних праздников.

Стамбул предлагает очень хорошие условия проживания как для туристов, так и для деловых людей. Отелей в городе бесчисленное множество, на любой вкус и бюджет: от небольших пансионатов до крупных международных гостиничных сетей.

 

Развлечения

 

В Стамбуле вам определенно не будет скучно. Концерты и культурные мероприятия проводятся постоянно. Любители ночной жизни откроют для себя множество клубов, пабов, ресторанов и таверн с живой музыкой. Летом дискотеки заполняются до такой степени, что частично проводятся на улице.

 

В дополнение ко многим кафе, пабам и клубам в течение дня можно посетить галереи, театры и кинотеатры.

 

Достопримечательности

 

В Стамбуле есть много архитектурно значимых достопримечательностей. На протяжении своей долгой истории город приобрел репутацию места, в котором, в дополнение к мечетям, церквям, синагогам, дворцам, замкам и внушительным башням, культура этнического разнообразия и восточного стиля сочетается удивительным образом.

 

Древнегреческие памятники:

 

Знаменитая Башня Девы (Лиандер), построенная в 408 году до нашей эры, является одним из символов Стамбула.

 

Серпентинская колонна 479 г. до н. э.

 

Колонна Константина.

 

Византийские памятники:

 

Замечательные стены Константинополя.

 

Церковь Ирины – старейшая византийская церковь в городе.

 

Церковь Сергия и Вакха, Собор Софии, построенные в типичном римском стиле того времени, следуя архитектурному стилю с куполами и арками Базилика Цистерна.

 

Монастырь «Stoudios» (lmrahor) – старейший византийский монастырь.

 

В городе настолько много других исторических и культурных памятников, что для посещения их всех понадобится ни одна неделя.